Луаз Амфибия

Луаз Амфибия или ЛуАЗ-967 представляет собой плавающий автомобиль-транспортер с полным приводом, со сравнительно небольшой грузоподъемностью. Данный автомобиль был создан по заказу армии (ВДВ), для перевозки боеприпасов, транспортировки материальной базы, раненых, эвакуации войск и прочее. В серийное производство «Амфибия» поступила в 1975 году на Луцкий автозавод. На базе модели были в дальнейшем созданы модификации гражданского образца, такие как ЛуАЗ-969, ЛуАЗ-1302, а также ЛуАЗ-969М.

Луаз Амфибия

Луаз Амфибия характеризируется высокой прочность и водонепроницаемостью корпуса, сравнительно небольшими габаритами, легкостью в управлении и эксплуатации. В передней части корпуса «гибрида» расположен двигатель МеМЗ-967. Особенностью данного автомобиля является откидная конструкция его рулевой колонки, которая располагается по центру машины (как и сидение водителя), что позволяет управлять автомобилем даже в лежачем положении.

Причиной создания такой необычной модели автомобиля, возможно, послужила война в Корее, куда правительство СССР поставляло вооружение. Именно в тот период выяснилось, что старенький ГАЗ-69 не справляется с поставленными задачами, и было принято решение по созданию абсолютно нового автомобиля, способного перевернуть все представления про возможности транспортной машины.

ЛуАЗ-967 (Амфибия) оборудован механической коробкой передач с 4-я ступенями (последняя понижающая). Именно понижающая ступень позволяет данному автомобилю преодолевать труднопроходимые участки местности. Также ЛуАЗ-у присуща одноконтурная система привода барабанных тормозов и легкий несущий кузов с характерным откидным бортом.

Забор воздуха на капоте ЛуАЗ-967 осуществляется благодаря специальным люкам с крышкой. Глушитель автомобиля защищен своеобразным кожухом. Лобовое стекло – откидное, а сразу за ним – единственная, но поворотная фара, которая выполняла вспомогательные функции для обзора местности в ночное время суток. Размер передней колеи составляет 13,25 см, задней – 13,23 см.

Луаз Амфибия также оснащена стационарным насосом, что позволяет на ходу откачивать воду, при разгерметизации корпуса. Для потребностей армии, ЛуАЗ-967 также оборудован приспособлениями для установки пулеметных, легких ракетных комплексов, гранатометов и прочего легкого вооружения. В свое время данный автомобиль заслужил огромное уважение среди высшего руководства Красной Армии, а позже был запущен в производство для военных потребностей социалистических европейских стран.

Еще по теме